(hindi medium) MCQs Class 11 physical education unit -7 Test Measurement And Evaluation

 स्वास्थ्य एवं शारीरिक शिक्षा कक्षा 11 अध्याय - 7  खेलो में परीक्षण मापन और मूल्यांकन

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

1. किसी व्यक्ति के विशेष कौशल के बारे में आँकड़ों की सहायता से जानकारी एकत्र करने के लिए परीक्षणों व तकनीकों का प्रयोग _____कहलाता है।

(a) मापन

(b) मूल्यांकन

(c) परीक्षण

(d) निष्कर्ष


उत्तर :-(a) मापन


2. यदि किसी पुरुष की कमर की परिधि 40 इंच व हिप की परिधि 48 इंच है तो उसका वेस्ट हिप अनुपात होगा

(a) 0.84

(b) 0.83

(c) 1.00

(d) 0.92


उत्तर :-(b) 0.83


3. निम्न में से किस के द्वारा व्यक्तित्व का वर्गीकरण शारीरिक बनावट के आधार पर किया गया।

(a) स्पेंशर व शीलर 

(b) फ्रायड

(c) हरबर्ट शैल्डन

(d) रॉस


उत्तर :-(c) हरबर्ट शैल्डन


4. शारीरिक बनावट के आधार पर मेसोमोर्फ संरचना वाले व्यक्ति किस खेल के लिए अधिक उपयुक्त होते है?

(a) भारत्तोलन व पाव लिफ्टिंग

(b) एथलेटिक्स

(c) जिम्नास्टिकस

(d) शतरंज


उत्तर :-(b) एथलेटिक्स

5. हारवर्ड स्टेप टैस्ट का प्रयोग स्वास्थ्य संबंधी फिटनेस के किस घटक के मापन हेतु किया जाता है।

(a) लचक

(b) मांसपेशीय शक्ति

(c) हृदयवाहिका संबंधी सहनक्षमता

(d) शरीर की संरचना


उत्तर :-(c) हृदयवाहिका संबंधी सहनक्षमता


6. निम्न में से किस परीक्षण का संबंध हृदयवाहिका संबंधी सहनक्षमता के मापन से नहीं है?

(a) हारवर्ड स्टेप परीक्षण

(b) रॉकपोर्ट परीक्षण

(c) फिलिप्स जे०सी०आर परीक्षण

(d) क्वीन्स कालेज स्टेप परीक्षण


उत्तर :-(c) फिलिप्स जे०सी०आर परीक्षण


7. टटल नाड़ी अनुपात परीक्षण का आरंभ कब हुआ?

(a) 1931

(b) 1947

(c) 1930

(d) 1929


उत्तर :-(a) 1931


8. क्रॉस वेबर परीक्षण का प्रयोग स्वास्थ्य संबंधी फिटनेस के किस घटक के मापन हेतु किया जाता है।

(a) हृदयवाहिका संबंधी सहन क्षमता

(b) लचक

(c) मांसपेशीय शक्ति

(d) शरीर की संरचना


उत्तर :-(c) मांसपेशीय शक्ति

9. टटल नाडी अनुपात परीक्षण का प्रयोग_____ पुष्टि मापने हेतु किया जाता है।

(a) फेफड़ो संबंधी पुष्टि 

(b) हृदयवाहिका पुष्टि

(c) लचक

(d) शक्ति


उत्तर :-(b) हृदयवाहिका पुष्टि


10. क्रॉस वेबर परीक्षण में कुल कितने मद (Item) शामिल है ?

(a) 5

(b) 6

(c) 8

(d) 4


उत्तर :-(b) 6


11. फेफड़ो की क्षमता मापन हेतु किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है ?

(a) डायनामोमीटर

(b) मैनुओमीटर

(c) स्पाईरोमीटर

(d) स्फीग्मोमीटर


उत्तर :-(c) स्पाईरोमीटर


12. निम्न में से किस मद (Item) को Phillips JCR मांसपेशीय शक्ति परीक्षण में शामिल नहीं किया जाता?

(a) पुश-अप्स

(b) ऊर्ध्वाधर कूद

(c) चिन-अप्स

(d) शटल रन


उत्तर :-(a) पुश-अप्स


13. बैक स्क्रैच परीक्षण का प्रयोग स्वास्थ्य संबंधी फिटनेस के किस घटक के मापन हेतु किया जाता है?

(a) लचक

(b) मांसपेशीय शक्ति

(c) शरीर की संरचना

(d) मांसपेशीय सहनक्षमता


उत्तर :-(a) लचक


14. वाई० एम० सी० ए० बैंच प्रैस परीक्षण में शरीर के ऊपरी हिस्से की शक्ति मापने के लिए पुरुषों के द्वारा इस्तेमाल की जाने वा बारबैल (Barebell) का कुल कितना वजन होना चाहिए?

(a) 16 किलोग्राम

(b) 20 किलोग्राम

(c) 32 किलोग्राम

(d) 36 किलोग्राम


उत्तर :-(b) 20 किलोग्राम


15. बॉडीमास इंडेक्स (BMI) की गणना के लिए बी० एम० आई० सूचकांक तालिका में सामान्य भार कितना होगा?

(a) 18.5 से कम

(b) 25.0 से 29.9 

(c) 18.5 से 24.9 तक

(d) 740 से अधिक


उत्तर :-(c) 18.5 से 24.9 तक



MCQs OF CLASS 11 PHYSICAL EDUCATION ALL CHAPTERS LINKS 


Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

MCQs of Class 11 physical education chapter 1 changing trends and career in physical education

MCQs Class 11 Hindi NCERT Antra Chapter 1 Idgah MCQs

(hindi medium) MCQs Class 11 physical education chapter 1 changing trends and career in physical education

MCQs of टोर्च बेचनेवाला Class 11 Hindi Antra Chapter- 3

MCQs रांगेय राघव- गूंगे Class 11 Hindi Antra chapter 4 NCERT

CASE STUDIES OF BST CLASS 11 CH - 1 NATURE AND PURPOSE OF BUSINESS

(Hindi medium) MCQs Class 11शारीरिक शिक्षा पाठ -2 ओलिम्पिक शिक्षा का महत्व

संवदिया - फणीश्वर नाथ रेणु MCQ | Class12th Hindi Antra MCQ I गद्य खंड संवदिया

MCQs Surdas (सूरदास) Class 11 Hindi Antra

Mcqs निर्मल वर्मा - जहाँ कोई वापसी नहीं Hindi Antra Class 12 NCERT

Recent Posts