(Hindi medium) MCQs Class 11 physical education unit 10 traning and doping in sports{खेलकूद मे प्रशिक्षण और डोपिंग}

 MCQs Class 11 physical education unit 10 training and doping in sports {खेलकूद मे प्रशिक्षण और डोपिंग}

बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

1. प्रशिक्षण किसी कार्य की तैयारी की प्रक्रिया है

(a) दीर्घकालीन

(b) अल्पकालिक

(c) मध्यकालिक

(d) अंशकालिक


उत्तर :-(a) दीर्घकालीन



2.  मदिरा (शराब) किसे उत्तेजित करती है?

(a) मांसपेशीय संस्थान

(b) पाचनक्रिया संस्थान

(c) स्नायु- संस्थान

(d) विसर्जन संस्थान


उत्तर- (b) स्नायु संस्थान



3. वो स्त्रियाँ क्या लेती है, जिसको लेने से पुरुषों के गुण आने लगते है ?

(a) बीटा- ब्लाकर्स

(b) एम्फेटामाइंस

(c) डाइयूरेटिक्स

(d) स्टीरॉयड्स


उत्तर- (d) स्टीरॉयड्स



4. किसी प्रतियोगिता या प्रशिक्षण के बाद शरीर को फिर से सामान्य अवस्था में लाने को कहा जाता है?

(a) गर्माना

(b) लिम्बरिंग/कूलिंग डाउन

(c) अनुकूलन

(d) कौशल निपुणता


उत्तर :-(b) लिम्बरिंग/कूलिंग डाउन



5. निम्न में से कौन-सा खेल प्रशिक्षण का सिद्धांत नहीं है?

(a) निरंतरता का सिद्धांत

(b) अनुकूलन का सिद्धांत

(c) अतिभार का सिद्धांत

(d) विविधता का सिद्धांत


उत्तर :-(b) अनुकूलन का सिद्धांत


6. विंड स्प्रिंट्स से क्या तात्पर्य है?

(a) रुक-रुक कर लगभग 20-25 मीटर तेज गति से दौड़ना

(b) लंबे डग भरते हुए पूरी गति से लगभग 50 मीटर तेज दौड़ना

(c) क्षमता अनुसार तेज गति से चलना या धीमे दौड़ना

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं


उत्तर :-(a) रुक-रुक कर लगभग 20-25 मीटर तेज गति से दौड़ना



7. कौशल कितने प्रकार का होता है?

(a) 2

(b) 4

(c) 5

(d) 3


उत्तर :-(c) 5



8. इनमें से डोपिंग की शारीरिक विधि कौन-सी है?

(a) उत्तेजक

(b) स्टीरॉयड्स

(c) जीन- डोपिंग

(d) उपरोक्त में कोई नहीं


उत्तर- (c) जीन डोपिंग



9. इनमें से वह कौन-सा तत्त्व है जिसको लेने से शरीर में आक्सीजन की मात्रा बढ़ाने में सहायक है?

(a) ब्लड डोपिंग

(b) जीन डोपिंग

(c) होमोलोगस ब्लड डोपिंग 

(d) आटोलोगस ब्लड डोपिंग


उत्तर- (d) ऑटोलोगस ब्लड डोपिंग


10. कार्य करने की विधि जो किसी विशेष व्यक्ति अथवा स्वरूप से संबंधित हो उसे कहते है।

(a) कौशल

(b) तकनीक

(c) शैली

(d) रणनीति


उत्तर :-(c) शैली



11. वर्ल्ड एंटी डोपिंग एजेंसी (वाडा • WADA) की स्थापना कब हुई?

(a) 1968

(b) 1999

(c) 2000

(d) 2001


उत्तर :-(b) 1999



12. इनमें से वह कौन-सा पदार्थ है, जिसको लेने से मानव शरीर की मांसपेशीय शक्ति बढ़ती है?

(a) हामोलोगस डोपिंग

(b) ऑटोलोगस डोपिंग

(c) नारकोटिक्स

(d) ऑटोलोगस डोपिंग


उत्तर- (c) नारकोटिक्स



13. 'NADA' का विस्तार रूप क्या है?

(a) नेशनल ऑटो डोपिंग एजेन्सी

(b) वाइड एन्डी डोपिंग एजेन्सी

(c) वर्ल्ड एन्टी डोपिंग एजेन्सी

(d) उपरोक्त में कोई नहीं


उत्तर- (c) वर्ल्ड एन्टी डोपिंग एजेन्सी



14. निम्न में से किस प्रतिबंधित पदार्थ का सेवन करने से व्यक्ति शारीरिक व मानसिक से उत्तेजित हो जाता है?

(a) कोकीन

(b) एनाबोलिक स्टीरॉयड्स

(c) डायूरेटिक्स

(d) बीटा ब्लाकर्स


उत्तर :-(a) कोकीन


15. निम्न में से किस प्रतिबंधित पदार्थ का सेवन हृदय दर तथा हाथों की कपकपी को कम करने के लिए किया जाता है?

(a) ग्लूकोकोर्टि को स्टीरायड्स

(b) अल्कोहल

(c) मेटेनेलोन

(d) बीटा ब्लाकर्स


उत्तर :-(d) बीटा ब्लाकर्स



16. निम्न में से कौन-सा एड्स है?

(a) ब्लड डोपिंग

(b) हयूमन ग्रोथ हॉरमोन

(c) एनाबोलिक स्टीरॉयड्स

(d) उपरोक्त सभी


उत्तर :-(d) उपरोक्त सभी



17. निम्न में से कौन सी एड्स सुरक्षित एर्गोजेनिक एड्स की श्रेणी में नहीं आती?

(a) ब्लड डोपिंग

(b) उचित पोषण

(c) कार्बोहाईड्रेट का सेवन

(d) तनाव प्रबंधन


उत्तर :-(a) ब्लड डोपिंग



18. कौन-सा सिद्धांत खेल विशेष की विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुसार प्रशिक्षण पर केंद्रित है?

(अ) प्रगति का सिद्धांत

(ब) निरंतरता का सिद्धांत

(स) विशिष्टता का सिद्धांत

(द) व्यक्तिगत असमानता सिद्धांत


उत्तर- (स) विशिष्टता का सिद्धांत


 19. शरीर के तापमान पर वार्म-अप का क्या प्रभाव होता है? 

(अ) शरीर के तापमान को घटाता है

(ब) शरीर के तापमान को बढ़ाता है

(स) कोई प्रभाव नहीं पड़ता है

(द) शरीर का तापमान पहले घटता है फिर बढ़ता है।


उत्तर- (ब) शरीर के तापमान को बढ़ाता है



20. निम्न में से कौन-सा पदार्थ अल्कोहलीय नहीं है?

(a) रम

(b) मारिजुआना

(c) महुआ

(d) ब्रांडी


उत्तर :-(b) मारिजुआना



21. अपने साथी प्रतिस्पर्धी को अनुचित तरीके से पीछे करने के प्रयास में एथलीट को नुकसान पहुंचा सकने वाली किसी विधि या पदार्थ का उपयोग कहलाता है।

(अ) अनुकूलन

(ब) भेदभाव

(द) कोप्रिहैशन

(स) डोपिंग


उत्तर- (स) डोपिंग



22. नीचे दो कथन दिये गये है, एक अभिकथन (A) है और दूसरा तर्क (B) है 

अभिकथन (A) : एक एथलीट को ठीक से और पर्याप्त रूप से किसी मुख्य क्रिया से पहले वार्म अप करना चाहिए जिससे उसे चोट से बचा जा सके।

तर्क (R) : उच्च स्तर के दौरान शतरंज के खिलाड़ी के घायल होने की पूरी संभावना है।

उपर्युक्त दोनों कथनों के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है? 

(a) (A) और (R) दोनों सही है और (A), (R) की सही व्याख्या है।

(b) (A) और (R) दोनों सही है, किंतु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

(c) (A) सही है और (R) सही नहीं है।

(d) (A) सही नहीं है और (R) सही है।


उत्तर- (a) (A) और (R) दोनों सही है और (A), (R) की सही व्याख्या है।


MCQs OF CLASS 11 PHYSICAL EDUCATION ALL CHAPTERS LINKS





Comments

Popular posts from this blog

Class 11 Home science Ch 1 mcqs introduction to home science class 11 mcq questions with answer

MCQs Class 11 Hindi NCERT Antra Chapter 1 Idgah MCQs

MCQs of planning in sports ch 1 physical education Class 12 ( Hindi medium)

MCQs of Class 11 physical education chapter 1 changing trends and career in physical education

संवदिया - फणीश्वर नाथ रेणु MCQ | Class12th Hindi Antra MCQ I गद्य खंड संवदिया

MCQs सुधा अरोड़ा -ज्योतिबा फुले Hindi Antra class 11 NCERT

Hindi class 12 Barahmasa - malik Muhammad jayasi MCQs

MCQs of टोर्च बेचनेवाला Class 11 Hindi Antra Chapter- 3

MCQs Class 11 hindi maha Devi Varma (महादेवी वर्मा ) | MCQs |

MCQs Jayshankar Prasad devsena ka geet , karnelia ka geet of class 12 hindi Antra MCQs

Recent Posts