(Hindi medium) MCQs Class 11 physical education unit 9 psychology and sports {मनोविज्ञान तथा खेलकूद}

कक्षा 11 शारीरिक एवं स्वास्थ्य शिक्षा अध्याय -9 मनोविज्ञान तथा खेलकूद


 बहुविकल्पीय प्रश्नोत्तर

1.“मनोविज्ञान मानवीय व्यवहार उसके कारण तथा उसकी स्थितियों का अध्ययन है" किसका कथन है?

(a) पिल्सबरी

(b) मैकूडगल

(c) वुडवर्थ

(d) क्रक्स एण्ड स्टेइन


उत्तर :-(b) मैकूडगल



2. साइके (Psyche) का अर्थ है?

(a) मन

(b) वातावरण

(c) व्यवहार

(d) विज्ञान


उत्तर- (a) मन -



3. वृद्धि क्या नहीं है?

(a) ऊँचाई में बढ़ोतरी

(b) आकार में बढ़ोतरी

(c) भार में बढ़ोतरी

(d) मोटापे में बढ़ोतरी


उत्तर- (d) मोटापे में बढ़ोतरी -



4. 'साईके' (Psyche) शब्द का अर्थ है......

(a) व्यवहार

(b) विज्ञान

(c) मन

(d) चेतना


उत्तर :-(c) मन


5. “खेल मनोविज्ञान एथलेटिक्स में व्यक्ति के व्यवहार की खोज बीन करता है।

(a) के•  एस० बर्न्स

(b) फ्रायड

(c) सिंगर

(d) हरलॉक


उत्तर :-(c) सिंगर



6. बाल्यावस्था को निम्न में से किस आयु समूह में शामिल किया जाता है।

(a) 6 से 12 वर्ष

(b) जन्म से 5 वर्ष की आयु तक

(c) 13 से 19 वर्ष तक

(d) 19 वर्ष से ऊपर


उत्तर :-(a) 6 से 12 वर्ष



7. विकास का अर्थ है?

(a) शरीर के अंगों की संरचना में परिवर्तन 

(b) आकर में परिर्वतन

(c) परिपक्वता में परिवर्तन

(d) इनमें से सभी या उपरोक्त सभी


उत्तर- (d) इनमें से सभी या उपरोक्त सभी



8. किशोरावस्था है 

(a) 12 से 18 वर्ष

(ब) 13 से 18 वर्ष

(स) 9 से 18 वर्ष

(द) 10 से 18 वर्ष


उत्तर- (a) 12 से 18 वर्ष



9. निम्न में से वह कौन-सी आयु अवस्था जिसमें बालक व बालिकाओं में बहुत तेजी से शारीरिक परिवर्तन आते है?

(a) शैशवावस्था

(b) किशोरावस्था

(c) बाल्यावस्था

(d) वयस्क

उत्तर :-(b) किशोरावस्था



10. जन्म के समय शिशु का स्वस्थ औसतन भार कितना होना चाहिए?

(a) 3 से 4 किलोग्राम

(b) 2.5 किलोग्राम से 3 किलोग्राम

(c) 4 से 5 किलोग्राम

(d) 1.5 से 2 किलोग्राम


उत्तर :-(b) 2.5 किलोग्राम से 3 किलोग्राम



11. बचपन में एक बच्चे का व्यवहार सबसे ज्यादा प्रभावित होता है?

(a) समुदाय

(b) स्कूल

(c) साथियों का समूह

(d) परिवार


उत्तर -(d) परिवार



12. एक खिलाड़ी में निराशा का मुख्य कारण क्या है?

(a) खिलाड़ी की स्वयं की प्रदर्शन कम होना

(b) योग्यता व आंकाक्षा का बेमेल स्तर होना

(c) अच्छे प्रदर्शन के कारण

(d) खेल प्रतियोगिता का प्राकृतिक परिणाम


उत्तर- (b) योग्यता व आंकाक्षा का बेमेल स्तर होना



13. आयु की वह कौन-सी अवस्था है जिसमें बालक व बालिका की शारीरिक वृद्धि एक समान होती है?

(a) बाल्यावस्था

(b) शैशवावस्था

(c) वयस्क

(d) किशोरावस्था


उत्तर :-(b) शैशवावस्था


14. किस आयु अवस्था की 'टीनएज' (Teenage) भी कहाँ जाता है?

(a) बाल्यावस्था

(b) शैशवावस्था

(c) वयस्क

(d) किशोरावस्था


उत्तर :-(d) किशोरावस्था



15. “किशोरावस्था विकास की वह तीव्र अवस्था है जब बालक वयस्कता की ओर बढ़ते है। इसमें बालक युवक के समान व बालिकाएँ युवतियों की तरह प्रतीत होने लगती है" किसका कथन है?

(a) हरलॉक

(b) सेंडलर

(c) स्पेंशर व शीलर

(d) सिंगर


उत्तर :-(b) सेंडलर



16. यौवनवस्था की शुरूआत कब होती है?

(a) बाल्यावस्था

(b) किशोरावस्था

(c) वयस्क

(d) इनमें से कोई नहीं


उत्तर- (b) किशोरावस्था



17. वह कौन-सी प्रक्रिया है जो जन्म से लेकर मृत्यु तक जारी रहती है?

(a) वृद्धि

(b) विकास

(c) (अ) और (ब) दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं


उत्तर (c) विकास



18 निम्न में से वृद्धि का मापक क्या नहीं है?

(a) लम्बाई में बढ़ना

(b) वजन का बढ़ना

(c) बातों का बढ़ाना

(d) बालों का बढ़ना


उत्तर- (c) बातों का बढ़ाना


19. किशोरावस्था की अवधि है?

(a) 12 से 18 वर्ष

(b) 13 से 18 वर्ष

(c) 11 से 18 वर्ष 

(d) 12 से 16 वर्ष


उत्तर- (a) 12 से 18 वर्ष



20. नीचे दिए गए दो कथन अभी कथन तथा कारण के रूप में हैं :

अभिकथन (क) किशोरावस्था वह अवधि है जिसमें वृद्धि कर रहा एक व्यक्ति बचपन से प्रौढ़ता की तरफ परिवर्तन करता है।

कारण (ख) : यह वह अवधि भी है जिसमें हलचल होती है और इसे प्रायः व्यवहारिक परिवर्तनों में देखा जाता है। उपरोक्त दिए गए दो कथनों के संदर्भ में निम्न में से कौन सा सही है


(a) (क) और (ख) दोनों सही है

(b) (क) का सही स्पष्टीकरण है।

(c) (क) सही है परंतु (ख) गलत है

(d) (क) गलत है परंतु (ख) सही है


उत्तर- (a)  (क) और (ख) दोनों सही है



MCQs OF CLASS 11 PHYSICAL EDUCATION ALL CHAPTERS LINKS


Comments

Popular posts from this blog

Class 11 Home science Ch 1 mcqs introduction to home science class 11 mcq questions with answer

MCQs Class 11 Hindi NCERT Antra Chapter 1 Idgah MCQs

MCQs of planning in sports ch 1 physical education Class 12 ( Hindi medium)

MCQs of Class 11 physical education chapter 1 changing trends and career in physical education

संवदिया - फणीश्वर नाथ रेणु MCQ | Class12th Hindi Antra MCQ I गद्य खंड संवदिया

MCQs सुधा अरोड़ा -ज्योतिबा फुले Hindi Antra class 11 NCERT

Hindi class 12 Barahmasa - malik Muhammad jayasi MCQs

MCQs of टोर्च बेचनेवाला Class 11 Hindi Antra Chapter- 3

MCQs Class 11 hindi maha Devi Varma (महादेवी वर्मा ) | MCQs |

MCQs Jayshankar Prasad devsena ka geet , karnelia ka geet of class 12 hindi Antra MCQs

Recent Posts