mamta kaliya - dusara devdas mcqs class12 Hindi Antra


1. यह कहानी क्या प्रदर्शित करती है ?
क) युवा मन की हलचल
ख) युवा मन का दुख
ग) युवा मनुष्य का पतन
घ) उपरोक्त सभी

उत्तर : क) युवा मन की हलचल


2. लेखिका ने किसका स्थिर और पवित्र चित्रण किया है ?
क) युवती का
ख) युवा का
ग) प्रेम का
घ) विश्वास का

उत्तर :  ग) प्रेम का


3. ममता कालिया ने किस स्थान का वर्णन किया है ?
क) प्रयागराज संगम
ख) हर की पौड़ी हरिद्वार
ग) वैष्णोदेवी
घ) केदारनाथ

उत्तर :  ख) हर की पौड़ी हरिद्वार



4. संध्या के समय हर की पौड़ी पर किसकी आरती की जाती है ?
क) गंगा की
ख) मूर्ति की
ग) शिव की
घ) इनमें से कोई नहीं

क) गंगा की


5. गंगा पुत्र किसे कहा गया है ?
क) सम्भव को
ख) पंडितो को
ग) सामान बेचने वालों को
घ) गोताखोरों को

उत्तर :  घ) गोताखोरों को


6. गंगा पुत्रों की जीविका का साधन क्या है?
क) लोगों द्वारा अर्पित किया जाने वाला पैसा है,
ख) लोगों द्वारा अर्पित किया जाने वाला फूल है,
ग) लोगों द्वारा अर्पित किया जाने वाला प्रसाद
घ) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर :  क) लोगों द्वारा अर्पित किया जाने वाला पैसा है,

7. वह एक दिन में कितने चक्कर लगाकर मुहं भर रेजगारी बटोरता है ?
क) दस-दस
ख) चालीस - चालीस
ग) बीस-बीस
घ) दो-दो

उत्तर :  ग) बीस-बीस


8. संभव किसके यहाँ रहने आया था ?
क) माँ
ख) दादी
ग) बुआ
घ) नानी

उत्तर :  घ) नानी


9. संभव किस प्रतियोगिता में बैठने वाला था ?
क) एम. ए
ख) सिविल सर्विसेज
ग) एस. एस. सी
घ) बी. ए

उत्तर :  ख) सिविल सर्विसेज


10. संभव की आरती से पहली मुलाकात कहाँ हुई ?
क) मंदिर में
ख) घाट पर
ग) बाज़ार में
घ) सड़क पर

उत्तर :  क) मंदिर में

11. पुजारी ने दोनों को क्या समझ लिया था ?
क) बहन-भाई
ख) दोस्त
ग) प्रेमी- प्रेमिका
घ) पति-पत्नी

उत्तर : घ) पति-पत्नी


12. संभव क्यों बेचैन था ?
क) लड़की के अशिष्ट व्यवहार के कारण
ख) लड़की से इस छोटी सी मुलाकात के कारण
ग) पंडित के कारण
घ) इनमे से कोई नहीं

उत्तर : ख) लड़की से इस छोटी सी मुलाकात के कारण


13. मनसा देवी मंदिर में लोग क्यों जाया करते थे ?
क) दर्शन करने
ख) घूमने
ग) पहाड़ो को देखने
घ) मनोकामना की गांठ बांधने

उत्तर : घ) मनोकामना की गांठ बांधने


14. संभव मनसा देवी में किसके मनोकामना की गांठ बांधी ?
क) लड़की से पुनः मिलन की।
ख) पुजारी से पैसे लेने की।
ग) सिविल सर्विसेज में पास होने की
घ) नानी के स्वास्थ्य की

उत्तर : क) लड़की से पुनः मिलन की।


15. संभव मंसा देवी जाने के लिए किसमें में बैठा था ?
क) पालकी में
ख) केबल कार में
ग) गाड़ी में
घ) तांगा में

उत्तर : ख) केबल कार में


16. लड़की भी किसकी मनोकामना की गांठ बांध कर आई थी ?
क) अपने भतीजे के मिलने की
ख) बी.ए में पास होने की
ग) संभव से पुनः मिलने की
घ) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर : ग) संभव से पुनः मिलने की


17. लड़की ने अपना नाम क्या बताया ?
क) अंजलि
ख) पारो
ग) आरती
घ) अनामिका

उत्तर : ख) पारो

18. सम्भव को किस चीज की आशा नहीं थी ?
क) कि वह गंगा जी को छोड़ कर चला जायेगा
ख) की उसकी मनोकामना जल्दी पूरी होगी
ग) वह पारो से दुबारा नही मिलेगा
घ) इनमे से कोई नहीं।

उत्तर : ख) की उसकी मनोकामना जल्दी पूरी होगी


19. देवदास कैसी कहानी है ?
क) उत्साहवर्धन की
ख) ईश्वरीय आस्था की
ग) प्रतियोगी परीक्षाओं की
घ) प्रेम की

उत्तर :  घ) प्रेम की





काव्य खंड

1. जयशंकर प्रसाद - (क) देवसेना का गीत (ख) कार्नेलिया का गीत

2. विष्णु खरे - (क) एक कम (ख) सत्य

3. रघुवीर सहाय - (क) वसंत आया (ख) तोड़ो

4. तुलसीदास (क) भारत राम का प्रेम (ख) पद

5. मलिक मुहम्मद जायसी जायसी - बारहमासा

6. विद्यापति - पद


गद्य खंड

1. रामचंद्र शुक्ल - प्रेमघन की छायास्मृति

2. पंडित चंद्रधर शर्मा गुलेरी - सुमिरिनी के मनके

3. फणीश्वर नाथ 'रेणु' - संवदिया

4. असगर वजाहत - शेर, पहचान, चार हाथ, साझा

5. निर्मल वर्मा - जहाँ कोई वापसी नहीं

6. ममता कालिया - दूसरा देवदास


Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Class 11 Home science Ch 1 mcqs introduction to home science class 11 mcq questions with answer

MCQs Class 11 Hindi NCERT Antra Chapter 1 Idgah MCQs

MCQs of planning in sports ch 1 physical education Class 12 ( Hindi medium)

MCQs of Class 11 physical education chapter 1 changing trends and career in physical education

संवदिया - फणीश्वर नाथ रेणु MCQ | Class12th Hindi Antra MCQ I गद्य खंड संवदिया

MCQs सुधा अरोड़ा -ज्योतिबा फुले Hindi Antra class 11 NCERT

Hindi class 12 Barahmasa - malik Muhammad jayasi MCQs

MCQs of टोर्च बेचनेवाला Class 11 Hindi Antra Chapter- 3

MCQs Class 11 hindi maha Devi Varma (महादेवी वर्मा ) | MCQs |

MCQs Jayshankar Prasad devsena ka geet , karnelia ka geet of class 12 hindi Antra MCQs

Recent Posts