MCQs of टोर्च बेचनेवाला Class 11 Hindi Antra Chapter- 3

 

NCERT कक्षा 11 हिंदी अंतरा CHAPTER-3 टोर्च बेचनेवाला  बहुवैकल्पिक प्रश्न

 
1. पाँच साल पहले दोस्तों के सामने सबसे बड़ा सवाल क्या था? 

नौकरी कैसे पाएं 

पैसा कैसे पैदा करें 

कॉस थीटा का वैल्यू क्या है

उपयुक्त सभी


उत्तर :-  पैसा कैसे पैदा करें 



2. टॉर्च बेचने वाला लोगों को अंधेरे का डर क्यों दिखाता था?

मैं जलता था 

अपना वर्चस्व दिखाने के लिए 

टॉर्च बेचने के लिए 

उपयुक्त सभी 


उत्तर :- टॉर्च बेचने के लिए



3. प्रकाश बाहर नहीं है उसे अंतर में खोजो इस पंक्ति को किसने बोला है ?

टॉर्च बेचने वाले ने 

भव्य पुरुष ने 

लोगों ने 

उपयुक्त सभी


उत्तर :- टॉर्च बेचने वाले ने



4. "अंधेरे का डर दिखाकर लोगों को डराना कितना आसान है" कथन के आधार पर बताइए कि इनमें से लोगों पर कौन सी बातें लागू होती है?

अंधविश्वास के कारण तर्कों का सहारा नहीं लेते

डर का सामना नहीं कर पाते

लोगों में जागरूकता की कमी है 

उपयुक्त सभी


उत्तर :-उपयुक्त सभी


 

5. पहला दोस्त क्या काम करता था ? 

परचून का काम 

टॉर्च विक्रेता 

दूध का काम 

उपयुक्त सभी


उत्तर :- टॉर्च विक्रेता 



6. "धंधा वही करूंगा" यानी टॉर्च बेचूँगा ऐसा किसने कहा ? 

पहले दोस्त ने

दूसरे दोस्त ने 

भव्य पुरुष ने 

क, ख दोनों


उत्तर :- भव्य पुरुष ने 


7. टॉर्च बेचने वाले ने लोगों का अंधेरा दूर करने का क्या उपाय बताया ? 

पूजा करना 

टोर्च

 किताबें पढ़ना 

 उपयुक्त सभी 


उत्तर :- टोर्च



8.  दोनों दोस्त ने कितने साल बाद मिलने का निश्चय किया ?

2 साल बाद

10 साल बाद  

5 साल बाद 

8 साल बाद


उत्तर :- 5 साल बाद 



9. "टॉर्च बेचनेवाला" पाठ किस शैली में लिखा गया है ? 

 व्यंग्यात्मक 

विवरणात्मक 

रचनात्मक

रहस्यत्मक


उत्तर :-  व्यंग्यात्मक 



11. दोनों दोस्त आपस में किस स्थान पर मिलते हैं ?

 होटल में 

 कॉलेज में 

 प्रवचन स्थल पर 

 घर पर

 

उत्तर :-  प्रवचन स्थल पर



13. लेखक ने टोर्च की कंपनी का नाम "सूरत छाप" ही क्यों रखा ?

क्योंकि पसंद था 

सूरज छाप नाम से टॉर्च ज्यादा बिकता है 

प्रकाश फैलाने की समानता के कारण 

उपयुक्त सभी


उत्तर :- प्रकाश फैलाने की समानता के कारण 



14. आजकल सब जगह अंधेरा छाया रहता है, रातें बेहद काली होती है, इस कथन के पीछे टॉर्च बेचने वाला का क्या उद्देश्य था ? 

लोगों के मन में रात के डर को दूर करना

लोगों में अंधेरे का डर पैदा करना

रात के प्रति सहानुभूति दिखाना

उपयुक्त सभी 


उत्तर :- लोगों में अंधेरे का डर पैदा करना


15. दूसरा दोस्त क्या करता था ? 

टॉर्च बेचता था

अंतरात्मा के अंधकार को दूर करता था 

दूध बेचता था

कुछ भी नहीं


उत्तर :- अंतरात्मा के अंधकार को दूर करता था 



16. टॉर्च बेचने वाले कहानी को किसने लिखा है ? 

जयशंकर प्रसाद जी 

प्रेमचंद जी

हरिशंकर परसाई जी 

अमरकांत जी


उत्तर :- हरिशंकर परसाई जी 



17. टॉर्च बेचने वाले पाठ की विधा कौन- सी है ? 

निबंध 

नाटक 

कहानी 

कविता


उत्तर :- निबंध 



18. भक्त पुरुष ने कौन -से वस्त्र धारण कर रखे थे ? 

सफेद रेशमी वस्त्र

चटक लाल रंग

कुर्ता पजामा

कोट पेंट


उत्तर :- सफेद रेशमी वस्त्र



19. टॉर्च बेचने वाले का टॉर्च किस कंपनी का था ? 

सूरज छाप

कवच था

छोटा सूरज 

उपयुक्त सभी


उत्तर :- सूरज छाप



20. लोग टॉर्च बेचने वाले को धक्का मारकर क्यों भगा देते हैं ? 

वह गंदे काम करता था 

वह दिखने में सुंदर नहीं था 

उसकी हंसी छूट जाती थी

वह सभी से गलत व्यवहार करता था


उत्तर :- उसकी हंसी छूट जाती थी



21. पहले दोस्त की हंसी क्यों छूट जाती है ? 

वह पागल था 

भव्य पुरुष का भाषण सुनकर 

उस हंसने की आदत थी 

कुछ भी नहीं


उत्तर :- भव्य पुरुष का भाषण सुनकर 


22. मनुष्य मूर्खता के कारण किसके वश में आ जाता है ? 

धर्म और गुरु के 

ज्ञान 

विज्ञान  

उपरोक्त सभी


उत्तर :- धर्म और गुरु के 



23. लेखक हरिशंकर परसाई जी का जन्म कब हुआ था ?

1922

1928

1925

1927


उत्तर :- 1922



MCQS OF CLASS-11 HINDI ANTRA  ALL CHAPTER LINKS 

Comments

Post a Comment

Popular posts from this blog

Class 11 Home science Ch 1 mcqs introduction to home science class 11 mcq questions with answer

MCQs Class 11 Hindi NCERT Antra Chapter 1 Idgah MCQs

MCQs of planning in sports ch 1 physical education Class 12 ( Hindi medium)

MCQs of Class 11 physical education chapter 1 changing trends and career in physical education

संवदिया - फणीश्वर नाथ रेणु MCQ | Class12th Hindi Antra MCQ I गद्य खंड संवदिया

MCQs सुधा अरोड़ा -ज्योतिबा फुले Hindi Antra class 11 NCERT

MCQs Jayshankar Prasad devsena ka geet , karnelia ka geet of class 12 hindi Antra MCQs

Hindi class 12 Barahmasa - malik Muhammad jayasi MCQs

MCQs Class 11 hindi maha Devi Varma (महादेवी वर्मा ) | MCQs |

Recent Posts