MCQs Microeconomics एक परिचय (Introduction) UNIT 1 Class 11 | microeconomics mcqs in hindi

 बहुविकल्पीय प्रश्न


1. निम्न में से कौन सा व्यष्टि अर्थशास्त्र में अध्ययन किया जाता है।

(a) मुद्रा पूर्ति

(b) समग्र माँग

(c) एक वस्तु की बाजार माँग 

(d) राष्ट्रीय आय


Correct answer - (c) एक वस्तु की बाजार माँग



2. निम्न में से कौन-सा विषय समष्टि अर्थशास्त्र में अध्ययन नहीं किया जाता

(a) रोजगार स्तर

(b) समग्र पूर्ति

(c) राष्ट्रीय आय

(d) बाजार कीमत का निर्धारण


Correct answer - (d) बाजार कीमत का निर्धारण



3.आर्थिक समस्या निम्न कारण से उत्पन्न होती है

(a) एक राष्ट्र की उच्च जनसंख्या

(b) क्रेताओं के बीच प्रतियोगिता

(c) संसाधनों के वैकल्पिक उपयोग

(d) उत्पादक अधिकतम लाभ चाहता है।


Correct answer - (c) संसाधनों के वैकल्पिक उपयोग



4. निम्न में से कौन सी अर्थव्यवस्था की केन्द्रीय समस्या है ?

(a) अल्प माँग

(b) एक अर्थव्यवस्था का संतुलन

(c) किसके लिए उत्पादन किया जाए 

(d) साधन के घटते प्रतिफल


Correct answer - (c) किसके लिए उत्पादन किया जाए



5.  उत्पादन संभावना वक्र (PPF) के बाहर का कोई बिन्दु दर्शाता है :

(a) संसाधनो का निम्न उपयोग

(b) उत्पादन का अप्राप्य संयोग

(c) संसाधनों का कुशलतम उपयोग

(d) संसाधनों में कमी


Correct answer- (b) उत्पादन का अप्राप्य संयोग



6. किस स्थिति में उत्पादन संभावना वक्र (PPF) दाई ओर खिसकता है

(a) विदेशी पूँजी निवेश में वृद्धि

(b) संसाधनों में कमी

(c) संसाधनों का पूर्ण कुशलतम उपयोग 

(d) रोजगार में वृद्धि ।


Correct answer- (a) विदेशी पूँजी निवेश में वृद्धि



7. उत्पादन संभावना वक्र एक सीधी रेखा हो सकता है, जब

(a) दोनों वस्तुओं के उत्पादन में कमी की जाए

(b) दोनों वस्तुओं का अधिक उत्पादन किया जा सकता है।

(c) सभी संसाधन दोनों वस्तुओं के उत्पादन में समान रूप से कुशल हो 

(d) सभी संसाधन दोनों वस्तुओं के उत्पादन में समान रूप से कुशल न हो।


Correct answer - (c) सभी संसाधन दोनों वस्तुओं के उत्पादन में समान रूप से कुशल हो 



8. निम्न में से कौन सी उत्पादन संभावना वक्र की मान्यता हैं

(a) सभी संसाधनों का पूर्ण तथा कुशलम उपयोग होता है।

(b) तकनीक समान रहती है।

(c) संसाधन दो वस्तुओं के उत्पादन में समान रूप से कुशल नहीं है ।

(d) उपरोक्त सभी।


Correct answer - (d) उपरोक्त सभी।



9. निम्न में से कौन सा कथन अवसर लागत के लिए सत्य है

(a) अवसर लागत सदैव चयन की गई कीमत से अधिक होती है।

(b) अवसर लागत सदैव चयन की गई कीमत से कम होती है।

(c) अवसर लागत की गणना सदैव मुद्रा में की जाती है।

(d) अवसर लागत चयन की गई कीमत से कम, ज्यादा या बराबर हो सकती है।


Correct answer - (d) अवसर लागत चयन की गई कीमत से कम, ज्यादा या बराबर हो सकती है।




10. निम्न में से कौन सा आदर्शात्मक अर्थशास्त्र का विषय है

(a) भारत की 25 प्रतिशत जनसंख्या निर्धनता रेखा से नीचे है।

(b) प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (FDI) में वृद्धि से भारत की GDP में वृद्धि हुई है।

(c) आय का समान वितरण भारत को निर्धनता मुक्त बना देगा।

(d) सरकार द्वारा कल्याणकारी योजनाओं पर उच्च व्यय, समग्र माँग को बढ़ाता है।


Correct answer - (c) आय का समान वितरण भारत को निर्धनता मुक्त बना देगा।




11. किसी स्थिति में उत्पादन संभावना वक्र एक सीधी रेखा हो सकता है? 

(a) जब सीमांत रूपांतरण दर घट रही है

(b) जब सीमांत रूपांतरण दर बढ़ रही है। 

(c) जब सीमांत रूपांतरण दर स्थिर हैं

(d) जब सीमांत अवसर लागत घट रही है


Correct answer - (c) जब सीमांत रूपांतरण दर स्थिर हैं



12. उत्पादन संभावना वक्र मूल बिंदू की ओर नतोदर क्यों होता है?

(a) बढ़ती हुई सीमांत रूपांतरण दर के कारण

(b) घटती हुई सीमांत रूपांतरण दर के कारण

(c) स्थिर सीमांत रूपांतरण दर के कारण 

(d) घटती हुई सीमांत अवसर लागत के कारण


Correct answer - (a) बढ़ती हुई सीमांत रूपांतरण दर के कारण



13. यदि कोई उत्पादन संभावना वक्र मूल बिंदु की ओर उन्नतोदर है तो इसका क्या कारण हो सकता है?

(a) बढ़ती हुई सीमांत रूपांतरण दर के कारण

(b) घटती हुई सीमांत रूपांतरण दर के कारण

(c) स्थिर सीमांत रूपांतरण दर के कारण

(d) बढ़ती हुई सीमांत अवसर लागत के कारण


Correct answer - (b) घटती हुई सीमांत रूपांतरण दर के कारण



14. निम्न में से अर्थव्यवस्था की कौन सी केंद्रीय समस्या उत्पादन की तकनीक से संबंधित है?

(a) क्या उत्पादन किया जाए

(b) कैसे उत्पादन किया जाए

(c) किसके लिए उत्पादन किया जाए 

(d) कब उत्पादन किया जाए


Correct answer - (b) कैसे उत्पादन किया जाए



15. निम्न में से अर्थव्यवस्था की कौन सी केंद्रीय समस्या वस्तुओं की कितनी मात्रा उत्पादन किया जाए से संबंधित है?

(a) क्या उत्पादन किया जाए

(b) कैसे उत्पादन किया जाए

(c) किसके लिए उत्पादन किया जाए

(d) कब उत्पादन किया जाए


Correct answer - (a) क्या उत्पादन किया जाए



16. निम्न में से अर्थव्यवस्था की कौन सी केंद्रीय समस्या का संबंध उन लोगों के वर्ग के चयन से है जो वस्तुओं का उपभोग करते हैं?

(a) क्या उत्पादन किया जाए

(b) कैसे उत्पादन किया जाए

(c) किसके लिए उत्पादन किया जाए

(d) कब उत्पादन किया जाए


Correct answer - (c) किसके लिए उत्पादन किया जाए



17. निम्न में से किसके कारण उत्पादन संभावना वक्र में खिसकाव नहीं होता?

(a) तकनीक में प्रगति

(b) संसाधनों का विकास

(c) तकनीक में अवनति

(d) बेरोजगारी


Correct answer - (d) बेरोजगारी



18. निम्न में से किसके कारण उत्पादन संभावना वक्र में दायीं ओर खिसकाव होता है?

(a) तकनीक में प्रगति

(b) संसाधनों का विनाश

(c) तकनीक में अवनति

(d) बेरोजगारी


Correct answer - (a) तकनीक में प्रगति



19. निम्न में से किसके कारण उत्पादन संभावना वक्र में बायीं ओर खिसकाव होता है ?

(a) तकनीक में प्रगति

(b) संसाधनों का विकास

(c) तकनीक में अवनति

(d) बेरोजगारी


Correct answer - (c) तकनीक में अवनति



20. उत्पादन संभावना वक्र से बाहर एक बिंदु क्या दर्शाता है?

(a) प्राप्य संयोग

(b) अप्राप्य संयोग

(c) संसाधनों का पूर्ण प्रयोग 

(d) संसाधनों का अल्प प्रयोग


Correct answer - (b) अप्राप्य संयोग



21.उत्पादन संभावना वक्र से अन्दर एक बिंदु क्या दर्शाता है?

(a) संसाधनों का कुशलतम प्रयोग

(b) अप्राप्य संयोग

(c) संसाधनों का पूर्ण प्रयोग

(d) संसाधनों का अल्प प्रयोग


Correct answer - (d) संसाधनों का अल्प प्रयोग



22. उत्पादन संभावना वक्र के ऊपर एक बिंदु क्या दर्शाता है?

(a) संसाधनों का अकुशलतम प्रयोग

(b) अप्राप्य संयोग

(c) संसाधनों का पूर्ण एवं कुशलतम प्रयोग

(d) संसाधनों का अल्प प्रयोग


Correct answer - (c) संसाधनों का पूर्ण एवं कुशलतम प्रयोग



23. आर्थिक समस्या उत्पन्न होने का कारण हैं ->

(a) सीमित मानव आवश्यकताएं

(b) असीमित मानव आवश्यकताएं तथा ऐसे असीमित संसाधन

(c) सीमित मानव आवश्यकताएं तथा सीमित संसाधन 

(d) असीमित मानव आवश्यकताएं तथा सीमित संसाधन


Correct answer - (d) असीमित मानव आवश्यकताएं तथा सीमित संसाधन



24. अवसर लागत है

(a) इकाइयों की संख्या की प्राप्ति

(b) इकाइयों की संख्या का त्याग

(c) दूसरे सर्वश्रेष्ठ विकल्प की लागत का त्याग

(d) दूसरे सर्वश्रेष्ठ विकल्प की लागत की प्राप्ति


Correct answer - (c) दूसरे सर्वश्रेष्ठ विकल्प की लागत का त्याग



25. निम्न में से कौन सा व्यष्टि अर्थशास्त्र का उदाहरण है -

(a) राष्ट्रीय आय

(b) आय तथा रोजगार

(c) वस्तु की कीमत

(d) कीमत स्तर


Correct answer - (c) वस्तु की कीमत



26. निम्न में से कौन सा समष्टि अर्थशास्त्र का उदाहरण है।

(a) व्यक्तिगत आय

(b) आय तथा रोजगार

(c) वस्तु की कीमत

(d) वस्तु की मांग


Correct answer - (b) आय तथा रोजगार



27. निम्न में से कौन सा आर्थिक क्रिया का उदाहरण नहीं है

(a) उत्पादन

(c) विनिमय

(b) उपभोग

(d) सामाजिक कल्याण


 Correct answer - (d) सामाजिक कल्याण

 


28. सकारात्मक अर्थशास्त्र किससे संबंधित है

(a) विचारों से

(b) तथ्यों से

(c) मूल्य निर्देशों से

(d) सुझावों से


Correct answer - (b) तथ्यों से



29. आदर्शत्मक अर्थशास्त्र किससे संबंधित है

(a) क्या था

(b) क्या होना चाहिए

(c) क्या है

(d) क्या होगा


Correct answer - (b) क्या होना चाहिए



30. संसाधनों की मुख्य विशेषताएं है  

(a) यह सीमित हैं

(b) यह असीमित हैं

(c) इनके वैकल्पिक उपयोग हैं 

(d) दोनों (a) तथा (c)


Correct answer - (d) दोनों (a) तथा (c)



31. राम: इस वर्ष मेरी मक्का की फसल खराब हुई है। कृष्णा: चिन्त मत करो। पूर्ति की मात्रा कम होने से बढ़ी कीमत इसकी भरपाई कर देगी। 

राधा: सरकार को प्रत्याभूत करना चाहिए की हमारी आय में गिरावट नहीं होनी चाहिए।

सीता: मौसम परिवर्तन से फसल उत्पादन प्रभावित होता है। कुछ वर्ष बुरे है और दूसरे अच्छे है।


इस वार्तालाप में आदर्शात्मक वक्तत्व दिया है:

(क) विचार

(ग) मूल्यनिर्णय

(ख) तथ्य

(घ) सुझाव


Correct answer - (घ) सुझाव





Comments

Popular posts from this blog

(hindi medium) MCQs Class 11 physical education chapter 1 changing trends and career in physical education

MCQs Class 11 hindi maha Devi Varma (महादेवी वर्मा ) | MCQs |

MCQs Class 11 Hindi NCERT Antra Chapter 1 Idgah MCQs

MCQs of टोर्च बेचनेवाला Class 11 Hindi Antra Chapter- 3

class 12 hindi raghuvir Sahay - Vasant aya , Todo MCQs

Mcqs निर्मल वर्मा - जहाँ कोई वापसी नहीं Hindi Antra Class 12 NCERT

MCQs सुधा अरोड़ा -ज्योतिबा फुले Hindi Antra class 11 NCERT

mamta kaliya - dusara devdas mcqs class12 Hindi Antra

MCQs रांगेय राघव- गूंगे Class 11 Hindi Antra chapter 4 NCERT

Mcqs असगर वजाहत- शेर पहचान चार हाथ और सांझा Hindi Antra Class12 NCERT

Recent Posts