MCQs Microeconomics उपभोक्ता का व्यवहार और माँग (consumer equilibrium and demand) unit-2 Class 11 MCQs in hindi



बहु विकल्पीय प्रश्न:


1. एक वस्तु की कुल उपयोगिता अधिकतम होती है जब

(a) वस्तु का उपयोग अधिकतम होता है।

(b) सीमांत उपयोगिता अधिकतम होती है।

(c) औसत उपयोगिता अधिकतम होती हैं

(d) सीमांत उपयोगिता शून्य होती है।


Correct Answer :- (d) सीमांत उपयोगिता शून्य होती है।



2.एक वस्तु की सीमांत उपयोगिता

(a) मात्रा में वृद्धि होने पर सदैव घटती है

(b) केवल कुल उपयोगिता के घटने पर घटती है। 

(c) घटती है किन्तु सदैव धनात्मक रहती है।

(d) पहले बढ़ती है तथा उच्चतम बिन्दु पर पहुँचने के पश्चात् घटती है।


Correct Answer :- (a) मात्रा में वृद्धि होने पर सदैव घटती है



3.एक उपभोक्ता को अधिकतम संतुष्टि प्राप्त होती है जब

(a) वस्तु की कीमत निम्नतम हो 

(b) कुल उपयोगिता अधिकतम हो

(c) कुल उपयोगिता मुद्रा के रूप में त्यागी गई उपयोगिता के समान है। 

(d) वस्तु की अंतिम इकाई से मिलने वाली उपयोगिता, मुद्रा के रूप में त्यागी गई उपयोगिता के समान है। 


Correct Answer :- (d) वस्तु की अंतिम इकाई से मिलने वाली उपयोगिता, मुद्रा के रूप में त्यागी गई उपयोगिता के समान है। 



4.एक उपभोक्ता दो वस्तुओं का उपभोग करता है। उपभोक्ता संतुलन की अवस्था में होगा, जब 

(a) दो वस्तुओं की सीमांत उपयोगिता समान है।

(b) दो वस्तुओं की कुल उपयोगिता समान है।

(c) दो वस्तुओं की कीमत समान है। 

(d) प्रति रुपया सीमांत उपयोगिता समान है।


Correct Answer :- (d) प्रति रुपया सीमांत उपयोगिता समान है।



5. जब सीमांत उपयोगिता ऋणात्मक है, तब

(a) कुल उपयोगिता घटती दर से बढ़ती है।

(b) कुल उपयोगिता घटती है।

(c) कुल उपयोगिता शून्य होती है।

(d) कुल उपयोगिता ऋणात्मक होती है।


Correct Answer :- (b) कुल उपयोगिता घटती है।



6. यदि एक वस्तु की कीमत शून्य है, तो उपभोक्ता उपभोग करेगा।

(a) वस्तु की असीमित मात्रा का

(b) जब तक सीमांत उपयोगिता अधिकतम होगी।

(c) जब तक सीमान्त उपयोगिता शून्य न हो जाए।

(d) जब तक कुल उपयोगिता शून्य हो जाए।


Correct Answer :- (c) जब तक सीमान्त उपयोगिता शून्य न हो जाए।


7. उपभोक्ता संतुलन के सिद्धान्त के अनुसार एक उपभोक्ता, उपभोक्ता संतुलन पर पहुँचने के लिए कर सकता है

(a) वस्तु की कीमत में कमी 

(b) उपभोक्ता की आय में वृद्धि

(c) वस्तु की मात्रा में परिवर्तन

(d) दोनों वस्तुओं के उपभोग में वृद्धि


Correct Answer :- (c) वस्तु की मात्रा में परिवर्तन



8. एक उपभोक्ता के बजट सेट की संख्या होती है:

(a) असीमित लेकिन बजट रेखा के भीतर।

(b) सीमित, उपभोक्ता की आय पर निर्भर

(c) सीमित वस्तु की कीमत पर निर्भर

(d) सीमित वस्तु की कीमत तथा उपभोक्ता की आय पर निर्भर


Correct Answer :- (d) सीमित वस्तु की कीमत तथा उपभोक्ता की आय पर निर्भर



9. निम्न में से कौन सी अनधिमान वक्र की विशेषता नहीं है: 

(a) अनधिमान वक्र मूल बिन्दू की ओर उन्नतोदर होता है।

(b) उच्च तटस्थता वक्र संतुष्टि के उच्च स्तर को दर्शाता है।

(c) अनधिमान वक्र एक दूसरे को नहीं काटते है। 

(d) अनधिमान वक्र मूल बिन्दु की ओर नतोदर होता है।


Correct Answer :- (d) अनधिमान वक्र मूल बिन्दु की ओर नतोदर होता है।



10. निम्न में से कौन सा वैयक्तिक माँग का निर्धारक नहीं है।

(a) आय का वितरण

(b) वस्तु की कीमत

(c) उपभोक्ता की आय 

(d) फैशन तथा प्राथमिकताऐं।


Correct Answer :- (a) आय का वितरण



11. एक उपभोक्ता कीमत के कम होने पर अधिक मात्रा की माँग करता है क्योंकि

(a) कुल उपयोगिता बढ़ती है तथा कीमत से अधिक हो जाती है। 

(b) सीमान्त उपयोगिता, कीमत से अधिक हो जाती है।

(c) कीमत के कम होने से मुद्रा की सीमान्त उपयोगिता बढ़ जाती है।

(d) कीमत के कम होने से सीमान्त उपयोगिता भी घटती है।


Correct Answer :- (b) सीमान्त उपयोगिता, कीमत से अधिक हो जाती है।



12. माँग वक्र दाई ओर खिसकता है जब

(a) वस्तु की कीमत में कमी हो

(b) स्थानापन्न वस्तु की कीमत में कमी हो

(c) पूरक वस्तु की कीमत में वृद्धि हो 

(d) क्रेताओ की संख्या में वृद्धि हो ।


Correct Answer :- (d) क्रेताओ की संख्या में वृद्धि हो ।



13. एक वस्तु की माँग की कीमत लोच (-2.5) है। वस्तु की कीमत में 20 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। माँग की मात्रा में क्या परिवर्तन होगा?

(a) 50 इकाइयों की कमी होगी 

(b) 50 इकाइयों की वृद्धि होगी। 

(c) 8 प्रतिशत की कमी होगी 

(d) 50 प्रतिशत की कमी होगी।


Correct Answer :- (d) 50 प्रतिशत की कमी होगी।



14. एक उपभोक्ता का एक दिष्ट अधिमान है। वह किस बण्डल (संयोग) को सबसे अधिक प्राथमिकता देगा।

(a) X वस्तु की 4 इकाइयाँ तथा Y वस्तु की 6 इकाइयाँ

(b) X वस्तु की 5 इकाइयाँ तथा Y वस्तु की 5 इकाइयाँ 

(c) X वस्तु की 5 इकाइयाँ तथा Y वस्तु की 6 इकाइयाँ

(d) X वस्तु की 4 इकाइयाँ तथा Y वस्तु की 5 इकाइयाँ


Correct Answer :- (c) X वस्तु की 5 इकाइयाँ तथा Y वस्तु की 6 इकाइयाँ



15.एक उपभोक्ता के अनधिमान वक्रो की अधिकतम संख्या क्या है? 

(a) अनधिमान वक्रो की असीमित संख्या

(b) उपभोक्ता के अधिकतम संतुष्टि स्तर तक 

(c) उपभोक्ता की बजट रेखा पर निर्भर है।

(d) उपभोक्ता के विभिन्न बजट सेट के बराबर


Correct Answer :- (a) अनधिमान वक्रो की असीमित संख्या



16.माँग वक्र का ढाल शून्य है, माँग की लोच है:

(a) माँग की लोच शून्य है

(b) माँग की लोच बेलोचदार है।

(c) माँग की लोच अनन्त है

(d) माँग की लोच लोचदार है।


Correct Answer :- (c) माँग की लोच अनन्त है



17. निम्न में से कौन सा माँग की लोच का निर्धारक नहीं है

(a) वस्तु की प्रकृति

(b) वस्तु के उपयोगों की संख्या

(c) स्थानापन्न वस्तुओं की उपलब्धता 

(d) वस्तु की माँगी गई मात्रा


Correct Answer :- (d) वस्तु की माँगी गई मात्रा



18. पूर्णतृप्ति बिन्दु पर कुल उपयोगिता का मान कितना होता है?

(a) अधिकतम

(b) न्यूनतम

(c) शून्य

(d) ऋणात्मक


Correct Answer :- (a) अधिकतम



19. जब कुल उपयोगिता का मान अधिकतम होता है तो सीमांत उपयोगिता का मान कितना होगा ?

(a) अधिकतम

(b) न्यूनतम

(c) शून्य

(d) ऋणात्मक


Correct Answer :- (c) शून्य



20.पूर्ण तृप्ति बिन्दु पर सीमांत उपयोगिता का मान कितना होता है?

(a) अधिकतम

(b) न्यूनतम

(c) शून्य

(d) ऋणात्मक


Correct Answer :- (c) शून्य



21. जब कुल उपयोगिता घटती दर पर बढ़ती है तो सीमांत उपयोगिता के व्यवहार में क्या होता है ?

(a) बढ़ती है

(b) घटती है

(c) शून्य हो जाती है

(d) ऋणात्मक हो जाती है


Correct Answer :- (b) घटती है



22. जब कुल उपयोगिता घटती है तो सीमांत उपयोगिता के व्यवहार में क्या होता है ?

(a) बढ़ती है

(b) घटती है

(c) शून्य हो जाती है

(d) ऋणात्मक हो जाती है


Correct Answer :- (d) ऋणात्मक हो जाती है



22. यदि एक वस्तु की एक अतिरिक्त इकाई के उपभोग से कुल उपयोगिता स्थिर रही है तो सीमांत उपयोगिता होगी

(a) शून्य

(b) स्थिर

(c) धनात्मक

(d) ऋणात्मक


Correct Answer :- (a) शून्य



24. ह्रासमान सीमांत उपयोगिता के नियम के अनुसार प्रत्येक अगली इकाई के उपभोग से प्राप्त संतुष्टि-

(a) बढ़ती है

(b) घटती है

(c) स्थिर रहती हैं

(d) बढ़ती है या घटती है


Correct Answer :- (b) घटती है



25. निम्न में से कौन सी अनधिमान वक्र की विशेषता नहीं है?

(a) अनधिमान वक्र नीचे को ढालू होता है

(b) अनधिमान वक्र मूल बिन्दु की ओर नतोदर होता है।

(c) उच्च अनधिमान वक्र संतुष्टि के उच्च स्तर को दर्शाता है 

(d) दो अनधिमान वक्र कभी भी एक दूसरे को नहीं काटते हैं।


Correct Answer :- (b) अनधिमान वक्र मूल बिन्दु की ओर नतोदर होता है।



26. निम्न में से कौन सी अनधिमान वक्र की विशेषता है? 

(a) अनधिमान वक्र का ढाल ऊपर को होता है

(b) अनधिमान वक्र मूल बिन्दु की ओर नतोदर होता है

(c) उच्च अनधिमान वक्र संतुष्टि के उच्च स्तर को दर्शाता है।

(d) दो अनधिमान वक्र कभी भी एक दूसरे को काट सकते हैं


Correct Answer :- (c) उच्च अनधिमान वक्र संतुष्टि के उच्च स्तर को दर्शाता है।



27. अनधिमान वक्र मूल बिन्दु की ओर उन्नतोदर होता है क्योंकि

(a) सीमांत प्रतिस्थापन की दर बढ़ती है

(b) सीमांत रूपान्तरण की दर बढ़ती है

(c) सीमांत प्रतिस्थापन की दर घटती है

(d) सीमांत रूपान्तरण की दर घटती है


Correct Answer :- (c) सीमांत प्रतिस्थापन की दर घटती है



28. यदि सीमांत प्रतिस्थापन की दर स्थिर है तो अनधिमान वक्र होगा

(a) नीचे की ओर नतोदर

(b) नीचे की ओर उन्नतोदर

(c) नीचे की ओर सीधी रेखा

(d) X अक्ष के समानान्तर


Correct Answer :- (c) नीचे की ओर सीधी रेखा



29. सीमांत उपयोगिता है--

(a) अंतिम उपयोग की गई इकाई से प्राप्त उपयोगिता

(b) प्रथम उपभोग की गई इकाई से प्राप्त उपयोगिता

(c) कुल उपयोगिता को कुल उपभोग इकाइयों से भाग

(d) हमेशा धनात्मक


Correct Answer :- (a) अंतिम उपयोग की गई इकाई से प्राप्त उपयोगिता



30. कुल उपयोगिता है--

(a) सीमांत उपयोगिता का जोड़

(b) प्रथम इकाई से प्राप्त उपयोगिता x उपभोग की गई इकाइयों की संख्या

(c) हमेशा बढ़ती है

(d) अंतिम इकाई से प्राप्त उपयोगिता x उपभोग की गई इकाइयों की संख्या


Correct Answer :- (a) सीमांत उपयोगिता का जोड़



31. निम्नलिखित में से किसे संतुष्टि का बिन्दु कहा जा सकता है?

(a) सीमांत उपयोगिता ऋणात्मक है 

(b) सीमांत उपयोगिता शून्य है

(c) कुल उपयोगिता बढ़ रही है 

(d) कुल उपयोगिता घट रही है


Correct Answer :- (b) सीमांत उपयोगिता शून्य है



32. एक उपभोक्ता केवल दो वस्तुओं का उपभोग करता है, यदि एक वस्तु की कीमत घट जाती है तो अनधिमान वक्र में होगा

(a) बायीं तथा दायीं दोनों ओर खिसकाव हो सकता है

(b) बायीं ओर खिसकाव होगा

(c) खिसकाव नहीं होगा

(d) दायीं ओर सिखसकाव होगा


Correct Answer :- (c) खिसकाव नहीं होगा


33. Y-अक्ष पर वस्तु की कीमत घट जाती है, बजट लाइन का क्या होता है

(a) Y-अक्ष पर बढ़ती है 

(b) X-अक्ष पर बढ़ती है

(c) X-अक्ष पर घटती है

(d) Y-अक्ष पर घटती है


Correct Answer :- (a) Y-अक्ष पर बढ़ती है 



34. बजट लाइन के ऊपर किसी भी बंडल को निम्न के रूप में जाना जाता है

(a) पसंदीदा संयोग

(b) अप्राप्य संयोग

(c) प्राप्य संयोग

(d) असमान संयोग


Correct Answer :-(b) अप्राप्य संयोग 



35. जब मांग लोचदार होती है और एक वस्तु की कीमत में वृद्धि होती है, तो मांग की गई मात्रा आनुपाकि रूप से अधिक गिरती है 

सही

गलत


Correct Answer :- सही



36. यदि X अक्ष पर वस्तु का मूल्य बढ़ता है तो बजट रेखा का ढलान

(a) बढ़ जायेगा

(b) कम हो जायेगा

(c) (a) तथा (b) दोनों

(d) कुछ नहीं कहा जा सकता


Correct Answer :- (a) बढ़ जायेगा



37. उपभोक्ता वस्तु का उपभोग तब तक करता रहेगा जब तक कि वस्तु मुफ्त में उपलब्ध न हो । 

सही

गलत


Correct Answer :- गलत



38. यदि वस्तु की कीमत में 40% की वृद्धि होने पर वस्तु की मांग-मात्रा में 30% की कमी हो जाती है तो मांग की कीमत लोच है

(a) -0.25

(b) -0.75

(c) 1.33

(d) -0.33


Correct Answer :- (b) -0.75



39.निम्नलिखित वस्तुओं में किसी वस्तु की मांग अधिक लोचदार होने की संभावना हैं

(a) घरेलू खपत के लिए माचिस

(b) एक छात्र के लिए पाठ्य पुस्तकें

(c) एक मरीज के लिए दवा

(d) विद्युत खपत


Correct Answer :- (d) विद्युत खपत



40.अन्य बातें समान रहने पर, X-अक्ष पर वस्तु के मूल्य में वृद्धि के कारण

(a) बजट रेखा का मूल बिंदु की ओर खिसकाव 

(b) बजट रेखा का दाईं ओर खिसकाव

(c) बजट रेखा में X अक्ष पर ढाल में वृद्धि

(d) बजट रेखा में Y अक्ष पर ढाल में वृद्धि


Correct Answer :- (a) बजट रेखा का मूल बिंदु की ओर खिसकाव 



41. निम्नलिखित में से किन स्थितियों में मांग वक्र बाईं ओर खिसकता है -

(a) वस्तु की कीमत में कमी

(b) स्थानापन्न वस्तु की कीमत में वृद्धि

(c) पूरक वस्तु की कीमत में वृद्धि

(d) सामान्य वस्तुओं के लिए उपभोक्ता की वास्तविक आय में वृद्धि


Correct Answer :- (c) पूरक वस्तु की कीमत में वृद्धि



42. एक उपभोक्ता के पास निम्न बंडल है, उसे इनमें से किसे पसंद करना चाहिए?

(a) 5 बर्गर और 2 रस

(b) 5 बर्गर और 3 रस

(c) 4 बर्गर और 3 रस

(d) 4 बर्गर और 2 रस


Correct Answer :- (b) 5 बर्गर और 3 रस



43. बजट रेखा का ढलान -

(a) उपभोक्ता की आय में वृद्धि के साथ बढ़ता है

(b) X-अक्ष पर दिखाए गए वस्तु के मूल्य में कमी के साथ बढ़ता

(c) X-अक्ष पर दिखाए गए वस्तु के मूल्य में वृद्धि के साथ बढ़ता हैं

(d) X-अक्ष पर दिखाए गए वस्तु की कीमत का अनुपात है और Y-अक्ष पर दिखाए गए वस्तु का मूल्य है


Correct Answer :- (d) X-अक्ष पर दिखाए गए वस्तु की कीमत का अनुपात है और Y-अक्ष पर दिखाए गए वस्तु का मूल्य है



44. कोई उपभोक्ता वस्तु की कितनी मात्रा खरीद सकता है यह निर्भर करता है 

(a) बाजार में उपलब्ध वस्तुओं की कीमतें

(b) उपभोक्ता की आय

(c) विक्रेता द्वारा बेची गई वस्तु की गुणवत्ता

(d) वस्तुओं की कीमतें और उपभोक्ता की आय


Correct Answer :- (d) वस्तुओं की कीमतें और उपभोक्ता की आय



45. बजट रेखा के ढलान में वृद्धि क्या दर्शाता है

(a) उपभोक्ता की आय में वृद्धि

(b) X-अक्ष पर दिखाए गए वस्तु के मूल्य में वृद्धि 

(c) Y-अक्ष पर दिखाए गए वस्तु के मूल्य में वृद्धि

(d) X-अक्ष परदिखाए गए वस्तु की कीमत में कमी


Correct Answer :- (d) X-अक्ष परदिखाए गए वस्तु की कीमत में कमी



46. बजट रेखा Y के अवरोधन द्वारा निर्धारित किया जाता है

(a) Y-अक्ष पर दिखाए गए वस्तु के मूल्य का अनुपात और X-अक्ष पर दिखाए गए वस्तु मूल्य 

(b) Y-अक्ष पर दिखाए गए वस्तु और उपभोक्ता की आय के मूल्य का अनुपात

(c) उपभोक्ता की आय का अनुपात और Y अक्ष पर दिखाए गए वस्तु का मूल्य 

(d) X अक्ष पर दिखाए गए वस्तु के मूल्य का अनुपात और Y अक्ष पर दिखाए गए वस्तु का मूल्य


Correct Answer :- (c) उपभोक्ता की आय का अनुपात और Y अक्ष पर दिखाए गए वस्तु का मूल्य 



47. यदि किसी उपभोक्ता के लिए 5वीं इकाई तथा 7वीं इकाई के उपभोग के लिए कुल उपयोगिता क्रमश: 24 यूटिल्स और 34 यूटिल्स है। 6वीं इकाई के उपभोग के लिए सीमांत उपयोगिता की गणना करें।

(a) 4 यूटिल्स

(b) 8 यूटिल्स

(c) 10 यूटिल्स

(d) 5 यूटिल्स


Correct Answer :- (d) 5 यूटिल्स



48. उदासीनता वक्र दो वस्तुओं के सभी संभावित संयोजनों का बिंदु पथ है जो उपभोक्ता को अधिकतम संतुष्टि देता है 

सही 

गलत


Correct Answer :- गलत



49. यदि सेब की मांग की कीमत लोच का गुणांक (-)1.5 है, तो निम्न में से कौन सा सत्य है 

(a) मांग बेलोचदार है तथा कीमत में 10% की वृद्धि होने पर मांग की मात्रा में 15% कमी होगी

(b) मांग लोचदार है, कीमत में 10% की वृद्धि हुई होने पर मांग मात्रा में 15% की वृद्धि होगी

(c) मांग लोचदार है, कीमत में 10% की वृद्धि होने पर मांग मात्रा में 15% की कमी होगी

(d) मांग बेलोचदार है, कीमत में 20% की वृद्धि होने पर मांग मात्रा में 15% की कमी होगी।


Correct Answer :- (c) मांग लोचदार है, कीमत में 10% की वृद्धि होने पर मांग मात्रा में 15% की कमी होगी



50. उपयोगिता का गणनावाचक सिद्धान्त निम्न में से किसने प्रस्तुत किया ?

(a) एल्फ्रेड मार्शल

(b) ए.सी. पीगू

(c) जे.आर. हिक्स

(d) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer :- (a) एल्फ्रेड मार्शल



Comments

Popular posts from this blog

(hindi medium) MCQs Class 11 physical education chapter 1 changing trends and career in physical education

MCQs Class 11 hindi maha Devi Varma (महादेवी वर्मा ) | MCQs |

MCQs Class 11 Hindi NCERT Antra Chapter 1 Idgah MCQs

MCQs of टोर्च बेचनेवाला Class 11 Hindi Antra Chapter- 3

class 12 hindi raghuvir Sahay - Vasant aya , Todo MCQs

Mcqs निर्मल वर्मा - जहाँ कोई वापसी नहीं Hindi Antra Class 12 NCERT

MCQs सुधा अरोड़ा -ज्योतिबा फुले Hindi Antra class 11 NCERT

MCQs रांगेय राघव- गूंगे Class 11 Hindi Antra chapter 4 NCERT

mamta kaliya - dusara devdas mcqs class12 Hindi Antra

Mcqs असगर वजाहत- शेर पहचान चार हाथ और सांझा Hindi Antra Class12 NCERT

Recent Posts