मुद्रा और बैंकिंग MCQs class 12 macroeconomics unit 2 | money and banking mcq questions

 1. मुद्रा एक मध्यवर्ती वस्तु है जिसने किस प्रक्रिया को सरल कर दिया है?

(a) लेन-देन (विनिमय)

(b) मूल्य गणना एवं अभिव्यक्ति

(c) मूल्य संचय

(d) इनमें से सभी


Ans. (d)



2. सोना, भू-संपत्ति, मकान एवं बंधपत्र मुद्रा का कार्य क्यों कर सकते?

(a) इनमें मूल्य संचय का गुण नहीं है

(b) दूसरे वस्तु के रूप में आसानी से परिवर्तनीय नहीं है 

(c) इसकी सार्वभौमिक स्वीकार्यता नहीं है

(d) (b) एवं (c) दोनों


Ans. (d)



3.देश में मुद्रा की पूर्ति पर नियंत्रण किसका है?

(a) भारतीय रिजर्व बैंक 

(b) बैंक ऑफ इंडिया

(c) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

(d) इनमें से कोई नहीं


Ans.(a)



4.बैंक में जमा किए गए कोषों का बैंक क्या करता है?  

(a) पूरा कोष जमाकर्त्ताओं को देने के लिए सुरक्षित रखता है, 

(b) कोष का कुछ भाग जमकर्त्ताओं को देने के लिए रखता है। 

(c) एक भाग जमाकर्ताओं को देने के लिए रखकर शेष भाग ब्याज पर उधार देता है

(d) (b) एवं (c) दोनों


Ans. (d)



5. बैंक के कुल जमा का वह अंश जो बैंक जमाकर्त्ताओं को देने के लिए नकद रखता है, क्या कहलाता है? 

(a) सांविधिक तरलता अनुपात 

(b) नकद आरक्षित जमा अनुपात 

(c) खुली बाजार क्रिया

(d) इनमें से कोई नहीं 


Ans. (a)



7. निम्न में कौन सरकार का बैंकर है?

(a) केन्द्रीय बैंक

(b) व्यावसायिक बैंक

(c) सहकारी बैंक

(d) ग्रामीण बैंक


Ans. (a)



8. निम्न में किस वित्तीय निवेश की ब्याज दर अधिक होता है?

(a) माँग जमा

(b) आवधिक जमा

(c) उधार/ऋण

(d) राष्ट्रीय बचत पत्र


Ans. (d)



9. 'तरलता पाश' में ब्याज दर का मान क्या होता है?

(a) ऊँचा

(b) कम

(c) न्यूनतम

(d) औसत


Ans. (b)



10. सट्टा के उद्देश्य से मुद्रा की माँग किस पर निर्भर करती है?

(a) राष्ट्रीय आय

(b) मूल्य स्तर

(c) बाजार व्याज दर

(d) इनमें से कोई नहीं 


Ans. (c)



11. 'MI + व्यावसायिक बैंकों की निवल आवधिक जमाएँ', मुद्रा पूर्ति के किस परिभाषा से खाता है?

(a) M2

(b) M3

(c) M4

(d) M5



Ans. (b)



12. निम्न में किसे संकुचित मुद्रा कहा जाता है?

(a) MI

(b) M2

(c) M3 एवं M4

(d) M1 एवं M2 दोनों


Ans. (a)



14. कागजी मुद्रा का कौन मूल्य अधिक होता है?

(a) अंकित मूल्य

(b) आंतरिक मूल्य

(c) बाजार मूल्य  

(d) इनमें से सभी


Ans. (d)



15. अर्थव्यवस्था में उत्पादित सभी अंतिम वस्तुओं तथा सेवाओं का सामान्य मापदंड क्या है?

(a) टन

(b) गिनती की संख्या

(c) लीटर

(d) मुद्रा (रुपया)


Ans. (d)



16. मशीन पूँजी स्टाक में वृद्धि (नई मशीन के प्रवाह) को क्या कहते में हैं?

(a) सकल निवेश

(b) निवल निवेश

(c) प्रतिस्थापन निवेश

(d) इनमें से कोई नहीं 


Ans. (a)



17. विद्यमान पूँजी स्टॉक में टूट-फूट का समायोजन (मूल्य ह्रास) क्यों किया जाता है?

(a) पूँजी स्टॉक में अभिवृद्धि के लिए

(b) धारित पूँजी स्टॉक को बचाने के लिए

(c) पुरानी मशीन को नई मशीन से प्रतिस्थापन करने के लिए

(d) (b) एवं (c) दोनों


Ans. (d)



18. निम्न में कौन पूंजीगत वस्तु नहीं है?

(a) औजार

(c) मशीन

(b) उपकरण

(d) इस्पात चादर


Ans. (d)



19. मुद्रा का कार्य है --

(a) विनिमय का माध्यम 

(b) मूल्य का संचय

(c) मूल्य का मापक

(d) इनमें से सभी


Ans. (d)



20. निम्न में से कौन गुण बोधक साख नियंत्रण की विधि नहीं है?

(a) आग्रह

(b) नैतिक दबाव

(c) बैंक दर 

(d) विज्ञापन


Ans.(c)

 

21. भारतीय रिज़र्व बैंक की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

(a) 1947 में 

(b) 1951 में

(c) 1935 में

(d) 1955 में


Ans. (c)



22. किसने कहा "मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करती है "? 

(a) हाटे 

(c) हार्टले विदर्स 

(b) कीन्स 

(d) राबर्टसन


Ans. (c)



23. मौद्रिक नीति के प्रमुख उद्देश्य  है --

(a) मूल्य स्थिरता 

(c) आर्थिक स्थिरता 

(d) इनमें से सभी

(b) आर्थिक विकास को बढ़ावा


 Ans. (d)



24. भारत में बैंकिंग क्षेत्र के सुधार से जुड़ा हुआ है 

(a) वर्ष 1991

(b) नरसिंहम कमेटी 

(c) वाई०वी० रेड्डी 

(d) केवल (a) एवं (b)


Ans.(b)



25. निम्नलिखित में से कौन-सा साख नियंत्रण का परिमाणात्मक उपाय

(a) बैंक दर

(b) खुले बाजार की क्रियाएँ नहीं है

(c) नैतिक दबाव

(d) नकद कोष अनुपात में परिवर्तन


Ans. (c)



47. भारत में एक रुपये का नोट जारी करता है

(a) भारतीय रिजर्व बैंक

(b) भारत का वित्त मंत्रालय

(c) भारतीय स्टेट बैंक

(d) भारत का रेल मंत्रालय


Ans. (b) 



48. वित्तीय वर्ष कौन-सा है?

(a) 1 जनवरी से 31 दिसम्बर 

(b) 1 अप्रैल से 31 मार्च 

(c) 30 अक्टूबर से 1 सितम्बर 

(d) इनमें से कोई नहीं


Ans. (b)



49. निम्न में से कौन केन्द्रीय बैंक का कार्य नहीं है?

(a) मुद्रा नोट का निर्गमन 

(b) अंतिम आश्रयदाता

(c) आर्थिक आँकड़े एकत्र करना

(d) वित्तीय नीति का नियंत्रण


Ans. (d)



50. निम्न में से कौन-सा साख नियंत्रण का परिमाणात्मक उपाय नहीं है?

(a) खुले बाजार की प्रक्रियाएँ

(b) बैंक दर 

(c) नैतिक दबाव

(d) नकद कोष अनुपात में परिवार


Ans. (c)



70. व्यापारिक बैंक के प्राथमिक कार्य निम्नलिखित में कौन-से हैं? 2015]

(a) जमाएँ स्वीकार करना

(b) ऋण देना

(c) साख निर्माण

(d) उपर्युक्त सभी


Ans. (d) 



71. व्यापारिक बैंक द्वारा स्वीकार की जाने वाली प्रमुख जमाएँ कौन-सी हैं?

(a) चालू जमा

(b) बचत जमा

(c) सावधि जमा

(d) उपर्युक्त सभी 


Ans. (d)  



72. व्यापारिक बैंक निम्नलिखित में से किस प्रकार के ऋण देते हैं?

(a) नकद साख

(b) अधिविकर्ष

(c) ऋण एवं अग्रिम

(d) उपर्युक्त सभी 


Ans. (d)



73. व्यापारिक बैंक के गौण कार्य के अन्तर्गत निम्नलिखित में किसे शामिल किया जाता है?

(a) एजेण्ट के रूप में कार्य

 (b) सामान्य उपयोगिता के कार्य

 (c) सामाजिक कार्य

(d) उपर्युक्त सभी


Ans. (c)



74. बैंका का एजेन्सी कार्य क्या है?

(a) ऋण देना

(b) जमा स्वीकार करना

(c) ट्रस्टी का कार्य करना

(d) लॉकर सुविधा देना


Ans.(a)



75. साख मुद्रा का विस्तार होता है जब

(a) घटता है

(b) बढ़ता है

(c) (a) तथा (b) दोनों सम्भव

(d) इनमें से कोई नहीं


Ans. (c)







Comments

Popular posts from this blog

(hindi medium) MCQs Class 11 physical education chapter 1 changing trends and career in physical education

MCQs Class 11 hindi maha Devi Varma (महादेवी वर्मा ) | MCQs |

MCQs Class 11 Hindi NCERT Antra Chapter 1 Idgah MCQs

MCQs of टोर्च बेचनेवाला Class 11 Hindi Antra Chapter- 3

class 12 hindi raghuvir Sahay - Vasant aya , Todo MCQs

Mcqs निर्मल वर्मा - जहाँ कोई वापसी नहीं Hindi Antra Class 12 NCERT

MCQs सुधा अरोड़ा -ज्योतिबा फुले Hindi Antra class 11 NCERT

mamta kaliya - dusara devdas mcqs class12 Hindi Antra

MCQs रांगेय राघव- गूंगे Class 11 Hindi Antra chapter 4 NCERT

Mcqs असगर वजाहत- शेर पहचान चार हाथ और सांझा Hindi Antra Class12 NCERT

Recent Posts